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Oct 15
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España, con 169 restaurantes con alguna estrella Michelin según la edición 2015, puede presumir de ser uno de los países que está y permanece en la vanguardia de la mejor cocina del mundo.

La mayoría de los restaurantes españoles que tienen esta distinción lo hacen con una estrella (143 restaurantes). Otros 18 tienen dos estrellas y sólo 8 acumulan tres: Akelarre, de Pedro Subijana (en San Sebastián); Arzak, de Juan Mari Arzak (también en Donosti), Azurmendi de Eneko Atxa (en la localidad vasca de Larrabetzu); DiverXo, de David Muñoz (Madrid), El Celler de Can Roca, liderado por Joan Roca (en Girona); Martín Berasategui, en Lasarte-Oria; Quique Dacosta en Denia; y Sant Pau de Carme Ruscalleda (en Sant Pol de Mar).

¿Cuánto cuesta comer en un 3 estrellas Michelín?

Muchos de quienes ostentan estas tres estrellas defienden que no se trata sólo de comer, sino de disfrutar de una experiencia diferente a la que se puede encontrar en cualquier otro establecimiento.

La mayoría, eso sí, disponen tanto de carta como de menú degustación. Por algo menos de 200 euros (bebida e IVA no incluido) la mayoría de ellos ofrece una selección de sus mejores creaciones para disfrutar de esta experiencia. Y, eso sí, mejor reservar y hacerlo con tiempo (especialmente en fines de semana y fechas señaladas): hay algunos establecimientos, como El Celler de Can Roca, cuya lista de espera puede ser alargada.

Repasamos, pues, los 8 restaurantes con 3 estrellas Michelín de nuestro país, por estricto orden alfabético.

Akelarre
Básicamente la carta está compuesta por tres menús degustación: Aranori, Bekarki y los Clásicos.

Estos menús tienen la misma composición prácticamente en cuanto a número de platos, pero lo que cambian son los platos que forman parte de cada uno de los menús. De esta manera el cliente tiene más opciones para elegir que si solo hubiese un menú, explican desde el restaurante.

Es importante destacar, además, que “normalmente renovamos los menús cada 3 meses más o menos, en función de los productos de la temporada y de la incorporación de las últimas creaciones de nuestro equipo de cocina”.

El precio de estos menús es 175 euros por persona +10% IVA (bebidas 

aparte).

En cuanto al tiempo de antelación con el que hay que reservar, depende de si es verano o invierno, si es un día entre semana o es para fin de semana, de si hay algún evento especial en la fecha/s de reserva…. “Normalmente recomendamos reservar con antelación para poder garantizar que haya sitio lo primero y para poder tener una mesa con vistas si puede ser, ya que seguimos un orden de fecha de reserva para otorgar una mesa con vistas, que es algo que nos suelen pedir habitualmente”.

Arzak
Si quieres comer en Arzak, puedes hacer una reserva a través de la página web o por teléfono si es en menos de 72 horas. Además, debes tener en cuenta que, a partir de las 14:30 y de las 22:15 solo se puede comer a la carta y no el menú degustación “debido a su elaboración”.

El restaurante cierra domingo y lunes, del 19 de junio al 6 de julio y del 1 al 25 de noviembre. El precio medio es de 199 euros, IVA y bebidas no incluidas.

La comida es “de mercado” y de temporada. Es una cocina de autor, “con personalidad muy concreta, de unos gustos o idiosincrasia gustativa”. Entre las facetas que destaca Arzak de su cocina está la investigación, creatividad y evolución, de vanguardia, “que no renuncia a nada, y menos a liderar junto con otros magníficos cocineros, la cocina vasca, y la española, manteniéndolas en punta de lanza de la renovación permanente”.

Azurmendi
Azurmendi abre de martes a jueves al mediodía (de 13:00 a 15:15), viernes y sábado todo el día (de 13:00 a 15:15 y de 20:30 a 22:15) y domingo al mediodía (de 13:00 a 15:15). Se recomienda reservar con antelación. Las reservas con menos de 48 horas de antelación deben realizarse por teléfono por teléfono. Las que se hacen vía web deben ser confirmadas por parte del restaurante en un plazo máximo de 48 horas.

Posee dos menús: Adarrak que cuesta 175€ sin IVA, y Erroak, por 145 sin IVA. En este último se ofrecen distintos panes elaborados de manera artesanal en la casa, es el caso del elaborado con leche del caserío del productor Juan Zabala, con espelta autóctona y con maíz de Mungia.

Se puede añadir una selección de quesos de los parajes de la zona, con sus guarniciones y un pan de pasas y nueces a 18 € la ración.

Diverxo
Según reza la web de este restaurante, “para que el sistema de reservas sea absolutamente transparente y equitativo para todos y cada uno de nuestro clientes, y conseguir mesa en DiverXO sea 100% democrático y directo, es necesario comprar un ticket”, cuyo precio es de 60€ (IVA incluido) por persona y que será descontado de la factura final el día de “vuestra experiencia”.

Eso sí, estos tickets son transferibles en caso de no poder asistir y “aunque no devolvamos el importe del ticket, si nos avisas con más de 48h de antelación, podrás cambiar el día de la reserva, según disponibilidad, nosotros lo gestionamos encantados”.

Además de recomendar avisar si se tiene alergia a algún tipo de alimento, en DiverXo puedes elegir dos menús: El xow (145 euros) y El glotón XOW (200).

El Celler de Can Roca
Abre de martes a sábado y el plazo de reservas se abre a las cero horas del primer día de cada mes, aunque ahora mismo parece casi todo completo. Este restaurante, además, exige facilitar una tarjeta de crédito o débito para garantizar la reserva. Por cierto, los hermanos Roca son embajadores de marca de BBVA.

Dado que este establecimiento tiene listas de espera, se recomienda enviar un email para añadirlos a la lista de espera de la fecha de preferencia, de manera que los gestores de El Celler puedan ponerse en contacto si se produjese alguna anulación.

El Celler es un restaurante “free style, de cocina en libertad, comprometida con la vanguardia creativa, sin renunciar a la memoria de las generaciones de antepasados de la familia dedicadas a dar de comer a la gente”.

Martín Berasategui
En este restaurante se recomienda pedir reserva de mesa con un mes de antelación aproximadamente, siendo los meses de verano y los fines de semana las fechas más complicadas de encontrar hueco. Además, hay que tener en cuenta que este restaurante cierra de mediados de diciembre a mediados de marzo. Por eso, es posible comer o cenar sin reserva, siempre y que haya sitio disponible en el momento.

“No hay un mínimo ni un máximo” de comensales a la hora de hacer la reserva, aunque la capacidad del comedor es de unos 50 comensales aproximadamente.

¿Qué nos vamos a encontrar? “Cocina de vanguardia. Un menú degustación y una carta”. En cuanto a los precios, el menú degustación son 205 € + IVA, y el precio medio de carta 150 €. Bebidas no incluidas.

Quique Dacosta
Su propuesta es “Vivir el acto de comer de una manera diferente”. Con un aforo máximo de 30 comensales, se sirve comida o cena de unos 50 pases divididos en actos que combinan snacks, tapas, platos temáticos o secuenciales de producto, postres y snacks dulces. Lo puede vivir acompañado de un maridaje, y tanto los snacks salados como dulces se sirven en el Jardín exterior o acristalado, si la climatología lo permite.

La experiencia se prolonga entre 2:30 y 3 horas, aunque depende del ritmo que el propio cliente vaya marcando. Se sugiere, además, que si es fumador pacte con la sala las pausas a realizar.

Para hacer una reserva, se abona por adelantado 50€ por comensal, que se descontará de la cuenta el día de la comida/cena y no será devuelto en caso de anulación.

Existen dos menús: Universo local por 185 euros (más 79 de maridaje opcional), que está compuesto por platos que se han consolidado en el tiempo y representan el bagaje de esta cocina en forma de tradición, evolución y vanguardia; y Estados de Ánimo, por 185 euros (más 99 opcional del maridaje), que es el menú de Quique Dacosta, donde da a conocer todas las innovaciones, su visión culinaria, su trabajo de investigación y su pasión por la creatividad. En ambos casos, el IVA está incluido.

Sant Pau
La capacidad del restaurante es de 35 comensales y para atenderlos trabaja un equipo de más de 30 personas que descansan domingo y lunes. Aunque está abierto para comidas y cenas, los jueves cierran al mediodía. Las tres primeras semanas de mayo y noviembre también permanece cerrado.

El menú degustación tiene un precio de 165 euros, IVA incluido, y se puede solicitar dos servicios más de postres, dentro del menú degustación con un incremento de 13 euros.

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