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sep 16
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Ahorrar llevando el tupper al trabajo

Para que sea más llevadera la vuelta a la rutina tras las vacaciones, no hay nada como plantearse nuevos retos. Una de las resoluciones más frecuentes es cocinar más. Entre las muchas ventajas que se le asocian, hay que sumar una irrebatible: llevar la comida de casa al trabajo puede suponer un gran ahorro. ¿Te has parado a calcular cuánto te gastas comiendo de menús del día? ¿Y si llevas tu tupper?

Comer de tupper, todo son ventajas

Además de estar de moda, comer de tupper o en fiambrera promete todo un mundo de ventajas. Te “obliga” a planificar la compra y los menús semanales, por lo que te ajustarás mejor a la lista evitando gastos innecesarios. Es también una buena manera de aprovechar al máximo las sobras y reutilizar todo tipo de platos y productos, y una buena manera de animarte a usar el congelador.

Pero además tiene la ventaja de que puedes organizar tu dieta de forma equilibrada y saludable, desarrollando tus dotes creativas en la cocina para no caer en los mismos platos aburridos y sosos. Cuando preparas la tartera no tienes hambre, así que no pecarás de llevar comida de más, y controlas mucho mejor los ingredientes. Quién sabe cuáles son los productos que usan en el bar de la esquina o cuánto tiempo lleva ese guiso dando vueltas por las cocinas.

Está claro que comer de tupper puede ser delicioso, variado y sano, pero, ¿cuánto puedes ahorrar llevando tu propia comida al trabajo?

El coste de un menú semanal hecho en casa

A continuación tenemos un ejemplo de menú equilibrado y variado de platos perfectos para cocinar y llevar en tupper al lugar de trabajo, y su coste aproximado según la cesta de la compra.

  • Lunes. Cuscús vegetariano con calabacín, frutos secos y lentejas, 1 pera y 1 yogur.
  • Martes. Pescado de temporada con tomate y patatas, panecillo y plátano.
  • Miércoles. Pollo en salsa de curry con manzana y arroz, 1 ración de uvas.
  • Jueves. Potaje de garbanzos con pisto y solomillo de cerdo, y macedonia de fruta.
  • Viernes. Macarrones con gambas y anchoas, ensalada mixta y 1 manzana.

Lo ideal es alternar los platos de carne y pescado con legumbres y cereales, introduciendo siempre verduras y hortalizas, y un postre de fruta o algún lácteo con poca grasa. Los vegetarianos pueden sustituir los productos animales por una proteína vegetal, como tofu o seitán, o añadir más legumbres a la dieta.

Este menú para las comidas de una semana laboral completa sale por un coste estimado de unos 20 euros, que puede variar ligeramente según la ciudad de residencia o el centro donde se hagan las compras, y la marca de los productos. Además, se ha calculado la compra para que salgan varias raciones de cada receta, por lo que las sobras pueden servir para otras semanas, así que podemos hacer una estimación de entre 15 y 20 euros semanales. Si eres más ahorrador y previsor, ahorrarás más.

Estas cifras coinciden, aproximadamente, con los datos obtenidos por un informe de Eroski Consumer, que determinó que el gasto medio por persona en comida y bebida es de unos 1.671 euros al año, es decir, algo más de 4,5 euros al día, cifras que no tienen en cuenta los gastos de comidas fuera de casa. Según un estudio más reciente de Fintonic, cada español destinaría 198 euros de media en la cesta de la compra mensual, unos 6 euros al día.

El coste de comer fuera de casa durante el horario laboral

Lo habitual es que el trabajador medio de nuestro país haga una pausa al mediodía para buscar un lugar cercano donde comer de menú del día. Los bares, restaurantes y cafeterías están ya preparados para acoger a los currantes de la zona y suelen ofrecer opciones más o menos variadas según el público predominante del barrio.

Depende de dónde vivas o en qué ambiente trabajes puedes encontrar menús del día a 8€ pero también otros dignos de los mejores paladares por 15 o incluso 20 euros. Estableceremos una media de de 11 euros para calcular por cuánto te saldría comer de menú todo un año laboral.

  • Gasto semanal: 11 euros al día x 5 días a la semana: 55 euros
  • Gasto mensual: 55 euros a la semana x 4 semanas al mes: 220 euros
  • Gasto anual: 220 euros al mes x 11 meses al año: 2.420 euros.

Por lo tanto, te encuentras ante una media aproximada de 720 euros de gasto al año si llevas el tupper para comer al trabajo, frente a los 2.420 que te puede costar recurrir siempre al menú del día. Son cifras que coinciden con un estudio de 2013 que estimó en 217 euros el gasto mensual de un trabajador medio que comía fuera durante su pausa laboral, teniendo en cuenta que los precios han ido aumentando.

Comer de tupper en el trabajo puede ahorrarte una suma considerable de dinero a final de mes, pudiendo ser incluso mayor si ajustas el presupuesto de la compra. Esta claro que esta tendencia gastronómica de modernos y defensores de la vida sana es una moda más que recomendable a la que sumarse, aunque sea solo por el bien de tu bolsillo.

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Una Respuesta a “Cuánto se ahorra llevando el tupper preparado de casa a la oficina”

  1. Andrés dice:

    ¿Y qué pasa con el tiempo que se gasta haciendo el tupper? ¿Eso también es una ventaja?

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